Дома из надувного бетона

doma-iz-naduvnogo-betona

Можно ли возводить жилье без стыков между панелями, кирпичами, при строительстве стен с помощью опалубки, при саманном строении? Оказывается, можно если строить дома из надувного бетона, технология которого была разработана итальянскими инженерами-строителями. Разработки проводились не совсем на пустом месте потому, что еще несколько десятилетий назад этот метод строительства уже был известен, однако не получил широкого […]

Можно ли возводить жилье без стыков между панелями, кирпичами, при строительстве стен с помощью опалубки, при саманном строении? Оказывается, можно если строить дома из надувного бетона, технология которого была разработана итальянскими инженерами-строителями. Разработки проводились не совсем на пустом месте потому, что еще несколько десятилетий назад этот метод строительства уже был известен, однако не получил широкого распространения. Заслуга строителей из Италии заключается в том что они не только возродили инновацию, но также и внесли свои доработки.

doma-iz-naduvnogo-betona

Теоретически метод не так уж и сложен, но повторим – это теоретически. На практике же, конечно, все обстоит сложнее, но для знакомства со способом строительство домов из надувного бетона теории будет достаточно.

Начинается постройка дома как обычно: с обустройства обыкновенного фундамента, на который затем устанавливается шар для надува из высокопрочного мембранного материала. На этом шаре сооружается деревянная опалубка с элементами арматуры, которая служит дополнительным связующим элементом опалубки. Затем деревянная опалубка заливается бетонной смесью со специальными добавками, усиливающих прочность смеси. Одновременно с затвердеванием раствора в шар мощными насосами нагнетается воздух, под воздействия которого шар начинает медленно подниматься, образовывая сферу. Когда шар примет свою окончательную форму и бетон застынет, происходит сдувание шара, а бетон принимает форму сферы.

Здания, построенные подобным методом, находятся в нескольких странах мира, особенно в районах с повышенной сейсмической активностью. Так как выявилось что сферическая форма отлично выдерживает землетрясения, ураганы и другие природные катаклизмы. Что касается производственных затрат, идущих на возведение жилья из надувного бетона, то они меньше расходов, которые затрачивают на возведение обычных зданий из бетона. В первую очередь благодаря отсутствию сложной строительной техники, а также экономии бетона.

Подобные сферические постройки, по мнению ученых, могут быть использованы для военных баз, спортивных сооружений и объектов для спортивных арен.

×
BCB